Consenso colombiano de la enfermedad inflamatoria intestinal pediátrica - Vera Chamorro, José Fernando; Sánchez Franco, Claudia; Vargas Sandoval, Melquicedec; Mora Quintero, Diana Victoria; Riveros López, Juan Pablo; Sarmiento Quintero, Fernando; Ortiz-Piedrahita, Catalina; Calderón-Guerrero, Otto Gerardo; Laignelet, Hugo; Losada Gómez, Claudia Liliana; Sánchez, Diana Paola; López Panqueva, Rocío del Pilar; et al. (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
Introducción: la colitis ulcerativa pediátrica (CUP), la enfermedad de Crohn pediátrica (ECP) y la enfermedad inflamatoria intestinal pediátrica no clasificable (EIIPNC) tienen particularidades clínicas y psicosociales que las diferencian de las del adulto y pueden condicionar enfoques terapéuticos distintos por las posibles repercusiones nutricionales, crecimiento y desarrollo, lo que representa un desafío para el pediatra y el gastroenterólogo. Objetivo: desarrollar recomendaciones basadas en la evidencia por consenso de expertos para el diagnóstico y el tratamiento oportunos y seguros de la enfermedad inflamatoria intestinal pediátrica (EIIP) en menores de 18 años, para los profesionales que atienden estos pacientes y los pagadores en salud. Metodología: a través de un panel de expertos del Colegio Colombiano de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (COLGAHNP) y un grupo multidisciplinario se formularon 35 preguntas en relación con el cuadro clínico, el diagnóstico y el tratamiento de la EIIP. A través de una revisión y un análisis crítico de la literatura, con especial énfasis en las principales guías de práctica clínica (GPC), estudios clínicos aleatorizados (ECA) y metaanálisis de los últimos 10 años, los expertos plantearon 77 recomendaciones que respondían a cada una de las preguntas de investigación con sus respectivos puntos prácticos. Posteriormente, cada una de las afirmaciones se sometieron a votación dentro del grupo desarrollador, incluyendo las afirmaciones que alcanzaron > 80 %. Resultados: todas las afirmaciones alcanzaron una votación > 80 %. La EIIP tiene mayor extensión, severidad y evolución hacia la estenosis, enfermedad perianal, manifestaciones extraintestinales y retraso en el crecimiento en comparación con los pacientes adultos, por lo que su manejo debe ser realizado por grupos multidisciplinarios liderados por gastroenterólogos pediatras y prepararlos para una transición a la edad adulta. Los criterios de Porto permiten una clasificación práctica de la EIIP. En la ECP, debemos usar la clasificación de París y debemos realizar ileocolonoscopia y esofagogastroduodenoscopia, ya que el 50 % tienen un compromiso superior, usando el SES-CD (UCEIS/Mayo en CUP) y tomando múltiples biopsias. Los laboratorios iniciales deben incluir marcadores de inflamación, calprotectina fecal y descartar infecciones intestinales. El tratamiento, la inducción y el mantenimiento de la EIIP deben ser individualizados y decididos según la estratificación de riesgo. En el seguimiento se debe usar el Pediatric Crohn Disease Activity Index (PCDAI) y Pediatric Ulcerative Colitis Activity Index (PUCAI) de las últimas 48 horas. Los pacientes con EIIP temprana e infantil, deben ser valorados por inmunólogos y genetistas. Conclusión: se proporciona una guía de consenso con recomendaciones basadas en la evidencia sobre el diagnóstico y los tratamientos oportunos y seguros en los pacientes con EIIP.