Carcinoma lobulillar infiltrante de mama metastásico a duodeno, a propósito de un caso - Sandoval Vargas, Yirdley Gisella; González Mendoza, Iván Enrique; Cañadas Garrido, Raúl Antonio; Ariza Muñoz , Diana Valentina (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
Introducción: la obstrucción al tracto de salida gástrico o síndrome pilórico puede presentarse de manera secundaria a compromiso neoplásico, y es inusual el compromiso metastásico como etiología. Las neoplasias de la mama generalmente originan metástasis óseas, hepáticas y pulmonares, y es infrecuente el compromiso del tracto digestivo. Presentación del caso: se trata de una paciente de 69 años con carcinoma lobulillar infiltrante de mama derecha que consultó por dolor abdominal y episodios eméticos posprandiales con intolerancia a la vía oral y disnea. Se registró compromiso neoplásico mamario bilateral y dilatación de la cámara gástrica con engrosamiento del píloro. Se dio manejo antiemético y colocación de sonda nasogástrica. Fue llevada a endoscopia de vías digestivas altas en la que se encontró lesión ulcerada de aspecto infiltrativo a nivel pospilórico que comprometía de forma circunferencial la luz duodenal. Se tomó biopsia a este nivel que fue compatible con un carcinoma mamario de tipo lobulillar. Esta entidad, denominada síndrome pilórico por neoplasias, puede manejarse con gastroyeyunostomía o con prótesis enteral que mejore la calidad de vida en pacientes con pronóstico ominoso a corto plazo. La paciente de nuestro caso manifestó voluntades anticipadas para no recibir procedimientos invasivos, por lo cual se ofreció la colocación de una prótesis metálica descubierta y se logró el restablecimiento de la vía de alimentación y resolución de la disnea. Conclusiones: el compromiso metastásico de neoplasias de la mama al tracto digestivo es poco frecuente; sin embargo, debe sospecharse en pacientes de edad avanzada y con neoplasias previamente documentadas.