Carga de enfermedad de cáncer gástrico desde 2010 hasta 2019 en Tunja, Boyacá, Colombia - Barreto Noratto, Clara Patricia; Limas Solano, Luis Manuel; Porras Ramirez, Alejandra; Rico Mendoza, Alejandro (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
Introducción: el cáncer gástrico (CG) es la primera causa de muerte por neoplasia en Colombia, con 6451 muertes durante el 2020 (1). Esta patología y sus manifestaciones crónicas plantean un desafío en la salud pública; el objetivo fue estimar la carga de enfermedad por CG en Tunja (Boyacá) durante los años 2010 a 2019. Metodología: se realizó un estudio ecológico exploratorio utilizando como unidad de medida los años de vida ajustados por discapacidad (AVAD). Se emplearon las bases de datos de mortalidad del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), e información de la prevalencia desde los registros del Sistema Integrado de Información de la Protección Social (SISPRO). Las muertes y los casos de CG se agruparon y luego se ajustaron para controlar sesgos. Resultados: en el período 2010-2019, se perdieron 34,2 AVAD por cada 1000 personas secundario a CG en Tunja, Boyacá, Colombia, de los cuales 30,5 fueron debidos a años perdidos por muerte prematura y 3,72 por años vividos con discapacidad. Se encontró que los AVAD por muerte prematura superan a los AVAD por discapacidad. Conclusión: la carga de morbilidad por CG en el período 2010 a 2019 para la ciudad de Tunja fue similar a la carga de otros cánceres y fue debido a años de vida perdidos por muerte prematura, motivo por el cual se deben realizar esfuerzos de salud pública para aumentar la detección temprana.