Hernia paraduodenal congénita: reporte de un caso - Vásquez Maya, Camilo; Donado Jiménez, María José; Zapata Uribe, Pedro (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
La hernia paraduodenal es una anomalía congénita poco frecuente que surge de una alteración en la rotación del intestino medio durante la embriogénesis. En consecuencia, el intestino delgado queda atrapado en un saco del mesenterio colónico posterior. Dicha entidad puede comprometer la viabilidad del segmento intestinal y la vida del paciente. Su diagnóstico es difícil, pocas veces sospechado y muchas veces confundido con otras causas de dolor abdominal. Presentamos el caso de un paciente de 29 años con una hernia paraduodenal documentada durante la cirugía, su corrección y seguimiento, en el cual no se documentaron complicaciones.