Impacto en la calidad de vida por la asociación entre trastornos de sueño y síndrome de intestino irritable - Cáceres Méndez, Edward A; Gómez, Andrés J; Rodríguez Varón, Alberto; Alvarado Bestene, Jaime; Hidalgo, Patricia; Medina, Mauricio (Revista colombiana de Gastroenterología, 2016)
Objetivos: determinar si la presencia de alteraciones del sueño se asocia con el deterioro en la calidad de vida, medida a través del cuestionario SF-36, en pacientes con síndrome de intestino irritable (SII). Métodos: se diseñó un estudio de corte transversal en el que se incluyeron individuos con SII seleccionados con los criterios de Roma III, a los que se les aplicó la escala de Epworth, el cuestionario de Pittsburgh y los criterios para síndrome de piernas inquietas (SPI); de manera simultánea, se les realizó la evaluación de calidad de vida usando la escala SF-36. Resultados: se incluyeron 80 pacientes con SII, la mayoría mujeres; el 81% presentó algún tipo de trastorno del sueño determinado por la alteración en 1 o más escalas. Al estratificar los pacientes con y sin trastornos del sueño, se observó que el subgrupo con trastorno del sueño se asoció con mayores alteraciones en la calidad de vida, con OR 4,8125, IC 95%: 1,17-19,02, p < 0,0076, diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: en este estudio se encontró que hasta un 81% de los pacientes con SII presentan trastornos de sueño, y que las alteraciones del sueño en pacientes con SII se asocian con un mayor compromiso de la calidad de vida según la escala SF-36.