Características diferenciales de la hepatitis autoinmune en adultos mayores colombianos: estudio de cohorte - Díaz Ramírez, Gabriel Sebastian; Martínez Casas, Omar Yesid; Marín Zuluaga, Juan Ignacio; Donado Gómez, Jorge Hernando; Muñoz Maya, Octavio; Santos Sánchez, Oscar; Restrepo Gutiérrez, Juan Carlos (Revista colombiana de Gastroenterología, 2019)
Introducción: en la hepatitis autoinmune (HAI), los ancianos representan una población especial debido a que, según se ha descrito, poseen una predisposición mediada por el antígeno leucocitario humano (Human Leukocyte Antigen, HLA) y padecen un curso indolente y progresivo de la enfermedad. No se conocen datos en la población latinoamericana. Objetivos: Analizar comparativamente las características de los pacientes con HAI mayores y menores de 65 años en cuanto a su presentación clínica, diagnóstico, tratamiento, respuesta al tratamiento y curso de la enfermedad. Métodos: estudio de cohorte retrospectiva de pacientes con HAI evaluados entre enero de 2010 y diciembre de 2016. Se realizó un análisis estadístico utilizando el programa SPSS versión 20.1. Resultados: se incluyeron 214 pacientes. Los pacientes ancianos tuvieron, en su mayoría, hipertensión arterial (34,5 % frente a 15,1 %, p = 0,011), dislipidemia (20,7 % frente a 5,9 %, p = 0,006) y enfermedad cardiovascular (17,2 % frente a 2,7 %, p = 0,001). Además, al momento del diagnóstico, los pacientes ancianos tuvieron una mayor frecuencia de cirrosis evaluada histológica y radiológicamente (55,1 % frente a 33,5 %, p = 0,024). Los pacientes mayores tuvieron una mayor remisión bioquímica con el tratamiento (100 % frente a 83,9 %, p = 0,022). No hubo diferencias en la analítica hepática, autoanticuerpos, tipo de tratamiento farmacológico recibido, recaídas, efectos adversos relacionados con el tratamiento, requerimiento de trasplante hepático y muerte. Conclusión: La HAI afecta a población colombiana adulta de todas las edades y debe ser considerada en el abordaje diagnóstico de los ancianos con enfermedad hepática, debido a que este grupo de pacientes tiene una mayor frecuencia de cirrosis al momento del diagnóstico. Un diagnóstico temprano es importante debido a que el tratamiento es efectivo y bien tolerado