Heterotopia de mucosa gástrica en intestino delgado, hallazgo en videocápsula endoscópica. Reporte de caso - Castaño, Santiago; Calvache Hernández, Natalia; Sepúlveda Copete, Mauricio; Maldonado, Catalina; Arguello, Pedro Tomás; Escobar, Juliana; Rojas, Carlos Arturo (Revista colombiana de Gastroenterología, 2019)
Introducción: la heterotopia de mucosa gástrica se refiere a la localización ectópica de mucosa gástrica en cualquier parte del tracto gastrointestinal. Es una causa poco frecuente de úlceras gastrointestinales y sangrado digestivo oculto. La videocápsula endoscópica se ha convertido en una herramienta fundamental para el estudio del intestino delgado. Métodos: estudio descriptivo de reporte de caso. La información de la historia clínica, reporte de patología y estudios endoscópicos, se extrajo de las bases de datos de la Fundación Valle del Lili. Resultados: paciente masculino de 71 años, en quien se realizó videocápsula endoscópica por un sangrado digestivo oculto y se encontraron segmentos de estenosis y úlceras en el yeyuno. La histopatología reveló la presencia de mucosa gástrica heterotópica. Conclusión: la heterotopia de mucosa gástrica debe considerarse como una causa posible de sangrado del intestino delgado.