Embolización venosa transcateter de várices gástricas con coils - Rivero Rapalino, Oscar; Barragán Leal, Camilo; Salcedo Miranda, Diego; Quintero Rojas, Laura (Revista colombiana de Gastroenterología, 2019)
Los espirales de embolización (coils o microcoils) son los agentes más comúnmente usados, con un éxito técnico reportado en aproximadamente el 81-100 % de los casos. Los espirales o coils se encuentran disponibles en una amplia variedad de configuraciones y tamaños, lo que permite acomodarse a vasos de distintos calibres; además, por su buena radiopacidad, tienen la ventaja de ser liberados con precisión. Los espirales o coils son el análogo de una ligadura arterial quirúrgica, debido a que producen una oclusión mecánica por su posicionamiento en el lumen vascular, lo que disminuye el flujo sanguíneo, y sus fibras sintéticas tienen un efecto trombogénico adicional. Caso: presentamos cuatro casos del Hospital Universitario Fundación Santa Fe de pacientes con várices gástricas tratadas satisfactoriamente con embolización transcatéter con coils, los cuales tuvieron un buen resultado técnico; además presentamos una revisión de la literatura.