Uncinariasis: una causa poco común de anemia severa - Vargas Rodriguez, Ledmar Jovanny; Rozo Ortiz, Edwar Jassir; Szemmelveisz, Erika Tatiana; Jimenez W., Jessica Paola (Revista colombiana de Gastroenterología, 2019)
La anemia se caracteriza por niveles bajos de hemoglobina. En Colombia, la anemia afecta al 27,7 % de la población. Las poblaciones más afectadas son los niños en edad preescolar, mujeres en edad reproductiva, embarazadas y personas de edad avanzada. Caso clínico: paciente de 58 años con cuadro clínico compatible con cor anémico, que requirió transfusión sanguínea. Mediante estudios de extensión se consideró una hemorragia digestiva por uncinariasis, por lo cual se dio un manejo antihelmíntico, con lo que tuvo buena evolución clínica y paraclínica. Discusión: hay múltiples factores de riesgo asociados con la adquisición de este parásito; se considera que esta entidad es una causa olvidada de hemorragia de vías digestivas y en algunos casos conlleva consecuencias graves como el cor anémico. El tratamiento se realiza mediante antihelmínticos, que tienen una efectividad entre el 62 % y el 92 %.