Insuficiencia hepática crónica y hemostasia - Ramos Peñafiel, Christian Omar; Santoyo Sánchez, Adrian; Castellanos S, Humberto; Martínez M, Carlos; Olarte, Irma; Martínez M, Adolfo (Revista colombiana de Gastroenterologia, 2017)
La insuficiencia hepática es un estado patológico que condiciona la síntesis y metabolismo de diversas biomoléculas, siendo las alteraciones a la hemostasia una de las primeras consecuencias a nivel sistémico que se hacen presentes; debido a esto y por la dimensión de los riesgos de esta situación, no es raro que las pruebas de coagulación sean indispensables para formular las escalas pronósticas en pacientes hepatópatas. Los conocimientos sobre hemostasia han avanzado en la última década; la clásica cascada de activación de los factores de la coagulación ha sido perfeccionada hasta conformarse el ahora vigente modelo celular que considera la valiosa e indispensable participación del endotelio y las plaquetas. Gracias a esto es posible comprender que, en pacientes con insuficiencia hepática, el riesgo de sangrado no obedece únicamente a la deficiencia en la producción de los factores de la coagulación y, por tanto, es cuestionable la administración de vitamina K. Más relevante aún es que, gracias a estos conocimientos, se puede comprender el a veces contradictorio riesgo de trombosis en estos pacientes, complicación potencialmente mortal.