Carga de enfermedad en años de vida ajustados por discapacidad del cáncer gástrico en Colombia - Triana Guzmán, Juan José; Aristizabal Mayor, Juan Diego; Medina Rico, Mauricio; Baquero Contreras, Laura; Gil Tamayo, Sebastian; Leonardi, Felice; Legízamo Naranjo, Ana María; Castañeda, Camilo; Rosselli, Diego (Revista colombiana de Gastroenterología, 2017)
Objetivo: El cáncer gástrico es la segunda causa de muerte por cáncer y la quinta neoplasia más frecuente en el mundo. En Colombia, es la primera causa de mortalidad por cáncer. La incidencia y mortalidad anuales son 16,3 y 14,2/100.000 habitantes respectivamente. El objetivo de este estudio fue estimar su carga de enfermedad, medida en años de vida ajustados por discapacidad (AVAD), en Colombia. Métodos: Se desarrolló un estudio con enfoque en prevalencia para el año 2014. Para estimar la prevalencia se realizó una búsqueda en los registros del Sistema de Información en Protección Social (SISPRO), y el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). La duración promedio de los casos prevalentes y la sobrevida estimada se obtuvieron de la literatura local. Los AVAD fueron calculados sumando los años de vida perdidos por muerte prematura (AVPM) y los años de vida vividos con discapacidad (AVVD), según metodología de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Resultados: las prevalencias estimadas para cinco años en población mayor de 15 años fueron 40,9/100.000 en mujeres y 62,5/100.000 en hombres. El total de AVAD fue 293.418, con una tasa de 623/100.000 habitantes; 97,4% corresponden a AVPM. La tasa de AVVD y AVPM para Colombia fue 16 y 607/100.000, respectivamente. Conclusiones: los datos obtenidos de SISPRO y el DANE estiman una alta carga de enfermedad en Colombia. Es necesaria la implementación de estrategias de detección temprana del cáncer para disminuir la carga de la enfermedad y mejorar el pronóstico de los pacientes.