Detección de intolerancias a FODMAP y mejoría de síntomas después de un tratamiento dietético en pacientes del Noroeste de México - Bolaños-Villar, Adriana Verónica; Chávez Ríos, Alejandra; Calderón de la Barca, Ana María (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: los oligo-, di-, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP) se asocian a síntomas gastrointestinales en pacientes con trastornos de la interacción intestino-cerebro, lo que afecta su calidad de vida si no se tratan. Objetivos: identificar intolerancias a FODMAP en pacientes del Noroeste de México referidos por gastroenterólogos y diseñar dietas bajas en FODMAP para aliviar sus síntomas. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental de un solo grupo, con pruebas de hidrógeno espirado para detectar sobrecrecimiento bacteriano en intestino delgado e intolerancia a lactosa, fructosa, sorbitol y fructanos. Se diseñaron dietas personalizadas bajas en FODMAP para tratar los síntomas. Al inicio y después del tratamiento, se evaluaron síntomas con una escala visual analógica de 100 mm y se aplicaron recordatorios de 24 horas. Resultados: de 36 pacientes reclutados, 21 (35,9 años en promedio) completaron el estudio, y el 42% padecía síndrome de intestino irritable. Al inicio, el 92% manifestó padecer distensión abdominal (gravedad media: 6,5 ± 2,4) y gases (5,6 ± 2,8). Otros síntomas fueron náuseas (31%), reflujo (28%), ansiedad o estrés (22%), e insomnio o irritabilidad (17%). El 39% fue intolerante a la lactosa, 33% a fructosa, 56% a sorbitol y 61% a fructanos. Con el tratamiento dietético, la gravedad de la distensión abdominal, dolor abdominal, borborigmos, diarrea, estreñimiento y gases disminuyó significativamente (p ≤0,05). El consumo de energía y macronutrientes se mantuvo estable durante el estudio, mientras que el de FODMAP disminuyó notablemente. Conclusión: el tratamiento basado en dieta baja en FODMAP diseñada de acuerdo con las intolerancias específicas predetectadas redujo eficazmente los síntomas de los pacientes.