Leucoplasia esofágica y su significado clínico: ¿implica algún riesgo? - Chaar Hernandez, Aldair Jose; Vergara Segrera, Hernando José; Rodriguez Fajardo , Jesus Antonio (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
La leucoplasia esofágica es una patología muy poco frecuente. Usualmente se presenta en pacientes fumadores, con consumo frecuente de alcohol y con irritación crónica de la mucosa por reflujo gastroesofágico. Endoscópicamente, es característico encontrar placas bien circunscritas blanquecinas en el tercio medio o distal del esófago, que pueden confundirse fácilmente con acantosis glucogénica, papiloma esofágico, esofagitis eosinofílica o esofagitis por cándida. Reconocer y manejar oportunamente esta condición es primordial debido a que se considera precursora de carcinoma escamocelular.