Diabetes mellitus tipo 3C secundario a pancreatitis crónica: caso clínico - Salcedo Vargas, Jorge Luis; Gamboa Rodríguez, Katherin Alejandra; Castillo, Daniela; Colorado Barbosa, Liza Lorena; Vargas Rodriguez, Ledmar Jovanny (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: la diabetes mellitus tipo 3C (T3cDM), también conocida como diabetes del páncreas exocrino, es una entidad patológica que aún se encuentra subdiagnosticada. La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria del páncreas exocrino que representa más de 300.000 hospitalizaciones y su incidencia global es de 34 casos por cada 100.000 personas con variación geográfica. Objetivo: presentar el caso de un paciente con diabetes mellitus pancreatogénica. Caso clínico: paciente masculino de 54 años de edad con antecedente de diabetes mellitus tipo 2 que requiere de insulina quien consultó por hipoglucemia marcada y absceso en el glúteo derecho. Los paraclínicos mostraban leucocitosis, anemia y aumento de reactantes de fase aguda, con estudios imagenológicos que confirmaban la presencia de pancreatitis crónica y disminución del péptido C. Conclusiones: esta entidad patológica es poco diagnosticada, se relaciona con un daño de las células pancreáticas que genera la liberación inusual de insulina y facilita un cuadro inicial de hipoglicemia que suele ser el motivo de consulta, como se evidenció en el presente caso. Una amplia cantidad de pacientes diagnosticados con diabetes tipo 2 puede presentar dolor abdominal mal referido o buscar signos de malabsorción, por lo que se recomienda indagar sobre el consumo de alcohol y de tabaco, que son factores precipitantes de lesión pancreática. En caso de sospechar, es importante realizar estudios imagenológicos y pruebas pancreáticas con el fin de determinar la funcionalidad y aparición de daño pancreático.