Enfermedad inflamatoria intestinal de inicio muy temprano refractaria a terapia anti-TNF - Vergara Espitia, Angie Vanessa; Sánchez Hernández, Diana Paola (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Antecedentes: la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) de inicio muy temprano (VEO-IBD), definida por el inicio de síntomas antes de los 6 años, es un desafío clínico para el grupo tratante. El objetivo de este reporte de caso es compartir la experiencia al abordar a un paciente con enfermedad de inicio muy temprano. Caso clínico: se presenta el caso de un niño de 3 años con EII, fenotipo enfermedad de Crohn (EC), que debutó a los cuatro meses de edad. Se le realizó un abordaje exhaustivo para descartar diagnósticos diferenciales como alergias, inmunodeficiencias y tuberculosis intestinal. Dada la edad temprana, se consideró el componente genético y se efectuaron estudios genéticos. El paciente cursó con pancolitis y compromiso perianal, y fue estratificado como de alto riesgo según las guías de la ECCO-ESPGHAN. Luego de fallas terapéuticas con infliximab y adalimumab, se inició ustekinumab con éxito. Esta terapia ha logrado la remisión clínica hasta la fecha, y ha demostrado ser efectiva en casos refractarios de EC en la infancia. Conclusiones: lograr un diagnóstico preciso ante la sospecha de EII pediátrica es importante seguir las recomendaciones establecidas en guías de práctica clínica para el diagnóstico y abordaje individualizado. Aunque la mayoría de casos de VEO-IBD se debe a una causa multifactorial, el componente genético puede tener una fuerte contribución, y esta asociación es más fuerte cuando la edad de inicio es en menores de 2 años. Los casos de VEO-IBD tienen un compromiso más grave en términos de extensión y comportamiento.