Incidencia del carcinoma hepatocelular en pacientes con infección crónica por hepatitis B: cohorte retrospectiva del 2013 al 2023 en Lima, Perú - Zambrano-Huailla, Rommel; Celedonio-Campos, Williams; Mayorga Márquez, Rosario; Matos Prado, Eduardo; Garavito-Rentería, Jorge; Castro Villalobos, Cesar (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: la infección crónica por el virus de hepatitis B (HVB) incrementa el riesgo de carcinoma hepatocelular (CHC). La mortalidad del CHC representa la segunda causa de muerte por cáncer. El objetivo del presente trabajo fue determinar la incidencia de CHC en pacientes con infección crónica de hepatitis B en una población peruana. Materiales y métodos: estudio de cohorte retrospectiva y observacional de pacientes con infección crónica por HVB del Hospital Nacional Arzobispo Loayza atendidos en el periodo de 2013 a 2023. Resultados: se incluyeron 84 pacientes. La mediana de edad fue de 46 años y un 29% presentó cirrosis hepática al inicio del estudio. La mediana de seguimiento fue de 66 (64-87) meses. El 87% de los pacientes estaba bajo tratamiento antiviral. La incidencia acumulada de CHC a los 5 y 10 años fue de 1,2% y 2,5%, respectivamente. Conclusiones: en un seguimiento de diez años, la baja incidencia de CHC en pacientes con infección crónica por HVB podría estar relacionada con el tratamiento oportuno y seguimiento individualizado. Son necesarias investigaciones futuras para validar los resultados obtenidos.