Síndrome de Wilkie, una causa rara de dolor abdominal crónico en un paciente joven - Orjuela Quiroga, Jhoan Emmanuel; Sierra Morcillo, Juan Pablo; Paredes Fernández , Antonio José; Patiño Arboleda, Marcela; Garcés Villabón, Leopoldo; Jaramillo Trujillo, Gilberto (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
El síndrome de Wilkie hace parte de los síndromes de compresión vascular, cuya incidencia es rara. A continuación, se presenta el caso de un paciente joven que acudió por historia de dolor abdominal crónico, síntomas de obstrucción intestinal crónica y pérdida significativa de peso. Después de múltiples hospitalizaciones y de la realización de una tomografía de abdomen contrastada, se realizó el diagnóstico de síndrome de la arteria mesentérica superior. Luego de la instauración de terapia médica, su evolución fue favorable. Se realizó una discusión centrada en la literatura encontrada al respecto y se concluyó sobre la importancia de una alta sospecha clínica que permita un diagnóstico oportuno y la orientación efectiva de la terapia médica o quirúrgica.