Investigar y publicar. 1. Cómo formular una pregunta de investigación - Albis Feliz, Rosario (Revista colombiana de Gastroenterología, 2024)
Introducción: la pregunta de investigación es la génesis del conocimiento, representa el planteamiento de la necesidad de responder algo que se ignora o al menos se sospecha sobre su realidad. El objetivo de este artículo es mostrar cuales son los elementos fundamentales de una pregunta de investigación para su adecuada formulación. Métodos: se realizó una revisión de la literatura en búsqueda de artículos que presentaran los pasos prácticos y de mayor utilidad para la formulación de una pregunta de investigación. Se hizo énfasis en algunas palabras esenciales como factible, interesante, novedosa, ética y relevante, resumidas en la sigla FINER. Resultados: para estructurar adecuadamente la pregunta, se incluyeron los siguientes aspectos: población, pacientes o problema; intervención o indicador que está siendo estudiado; grupo de comparación; resultado (outcome) de interés, y marco de tiempo del estudio, resumidas en la sigla PICOT. Conclusiones: las preguntas de investigación pueden ser construidas para abordar elementos importantes del estudio, incluidos la población que será estudiada, los resultados esperados y el tiempo que tomará lograr el resultado.