Criterios de Baveno VII para la exclusión de várices esofágicas en una población peruana: estudio transversal - Campoverde Cueva, Celide; Celedonio-Campos, Williams; Campos-Salazar, Brayan; Zambrano-Huailla, Rommel; Vizcarra Zevallos, Karla Alejandra; Garavito-Renteria, Jorge (Revista colombiana de Gastroenterología, 2024)
Introducción: las várices esofágicas representan una de las principales complicaciones en pacientes con cirrosis hepática. El objetivo principal fue determinar el rendimiento diagnóstico de los nuevos criterios de Baveno VII para excluir la presencia de várices esofágicas en la enfermedad hepática crónica compensada (cACLD), en una población peruana independiente. Materiales y métodos: estudio transversal que incluyó a pacientes con cACLD, endoscopia digestiva alta y elastografía hepática transitoria desde enero de 2017 hasta diciembre de 2019. Resultados: la edad media fue de 59,4 (12,9) años, mientras que la medición media de rigidez hepática fue de 27,21 (14,6) kPa. La prevalencia de várices esofágicas fue del 85,6%; la enfermedad metabólica asociada al hígado graso (MASLD) (63,6%) fue la etiología más prevalente, seguida de la hepatitis viral (14,4%). Para la exclusión de várices esofágicas, los criterios de Baveno VII para todas las etiologías demostraron una sensibilidad y un valor predictivo negativo adecuados (sensibilidad: 96,7%; intervalo de confianza [IC] del 95%: 92,3%-98,8%; valor predictivo negativo: 76,9%, IC 95%: 56,4%-91%). Sin embargo, se encontró un mejor rendimiento diagnóstico al aplicar los criterios de Baveno VII sin considerar a los pacientes con MASLD (sensibilidad: 98,4%, IC 95%: 79,2%- 99,2%; valor predictivo negativo: 90,9%, IC 95%: 79,2%-99,2%). Se evitaría el 14% de estudios endoscópicos con un riesgo del 9% de no detectar várices esofágicas. Conclusiones: los criterios de Baveno VII presentan buen rendimiento diagnóstico para la exclusión de várices esofágicas, especialmente en pacientes con cACLD sin MASLD, en una población peruana independiente.