Amebiasis intestinal fulminante en paciente joven: reporte de un caso - Collazos Torres, Luis Adolfo; Vallejo Serna, Raúl Andrés; Collazos Torres, Alejandra; Hoyos Palacios, Jesús Arbey (Revista colombiana de Gastroenterología, 2024)
La amebiasis intestinal es una enfermedad endémica en países en vías de desarrollo causada por el protozoario Entamoeba histolytica. Usualmente es asintomática, pero en casos excepcionales puede cursar con manifestaciones graves. Se presenta el caso de una paciente femenina de 30 años que dos días después de una apendicectomía abierta debutó con rectorragia y dolor abdominal, con signos de inestabilidad hemodinámica. La colonoscopia mostró múltiples ulceraciones necróticas en la mucosa y abundantes coágulos. La paciente presentó deterioro clínico, persistencia del sangrado y signos de irritación peritoneal, por lo que fue llevada a laparotomía exploratoria, en la que se encontró el colon hipoperfundido y perforación en el ciego, por lo que requirió colectomía total. El reporte de la patología fue compatible con colitis aguda grave perforante por E. histolytica.