Factores psicosociales y hábitos asociados con dispepsia funcional en internos de un hospital nacional en Piura, Perú - Mejía, Christian; Quezada-Osoria, Claudia; Verastegui-Díaz, Araselli; Cárdenas, Matlin; García-Moreno, Katerine; Quiñones-Laveriano, Dante (Revista colombiana de Gastroenterología, 2017)
Objetivos: determinar los factores psicosociales y hábitos asociados con dispepsia funcional (DF) en inter- nos de medicina en el Hospital de Apoyo II-2 de Sullana, Piura. Métodos: estudio longitudinal prospectivo desarrollado en 24 internos de medicina. Se tomaron 5 encuestas, 1 basal antes de iniciar el internado médi- co y al finalizar cada rotación. Se usó la prueba (o test) “A new questionnaire for the diagnosis of dyspepsia” para el diagnóstico de DF; además, todas las pruebas utilizadas fueron validadas. Para el análisis bivariado y multivariado, se utilizó el PA-GEE, usando la familia binomial y función de enlace log, obteniendo riesgos relativos crudos (RRc) y ajustados (RRa) y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados: la edad prome- dio fue de 24,1 años (±1,4); el 58% (14) fueron mujeres. La prevalencia de dispepsia en el internado fue del 32%. El tener ansiedad (p <0,001; RRa: 5,9; IC 95%: 2,88-12,13) o depresión (p = 0,015; RRa: 3,4; IC 95%: 1,27-9,29) fueron factores de riesgo para padecer DF; el obtener una nota mejor al finalizar las rotaciones fue un factor protector (p = 0,020; RRa: 0,8; IC 95%: 0,71-0,97), ajustado por tener irritabilidad, y el consumo de bebidas energizantes. Conclusiones: según los datos evaluados, aquellos que cursen con algún trastorno psicosocial durante el internado están predispuestos a sufrir mayores riesgos para enfermedades gastroin- testinales, por lo que las instituciones deben tener programas de detección y vigilancia de estas patologías.