Hiperplasia nodular linfoide asociada con colitis ulcerativa: descripción de un caso y revisión de la literatura - Benedetti, Inés; Hoyos, Julián; Carmona, Rafael (Revista colombiana de Gastroenterología, 2017)
La hiperplasia nodular linfoide es una patología del aparato gastrointestinal, poco frecuente en adultos. Se caracteriza por un crecimiento del tejido linfoide mucoso y submucoso como respuesta a diferentes tipos de estímulos nocivos. Se ha descrito asociada con otras patologías como infección por VIH/ Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida, giardiasis, infección por Helicobacter Pylori, enfermedad celíaca, y en pocos casos con enfermedad inflamatoria intestinal. No tiene una presentación clínica específica y su manejo aún no está claro.