Tratamiento de las várices gástricas con cianoacrilato, experiencia institucional - Prieto, Robin; Carvajal, Germán; Álvarez, Eligio; Aponte, Diego; Sabbagh, Luis (Revista colombiana de Gastroenterología, 2017)
La principal causa de hemorragia de vías digestivas altas es la enfermedad ulcerosa del estómago y/o duo- deno (Enfermedad ulceropéptica). Cada vez y con mayor frecuencia se presentan pacientes con sangrado originado en várices gástricas, quizás debido al número creciente de pacientes que las presentan como una secuela de la hipertensión portal causada a su vez por problemas hepáticos, especialmente por la cirrosis. Las opciones actuales de tratamiento de las várices gástricas incluyen desde métodos preventivos o profilác- ticos, hasta los propiamente terapéuticos mediante el uso de medicamentos (vasopresina, somatostatina y sus análogos), las derivaciones portosistémicas transyugulares (TIPS, por sus siglas en inglés) los métodos endoscópicos y la cirugía. Los métodos endoscópicos incluyen el uso de bandas y de inyección de sustancias esclerosantes, o de sustancias obturativas como el N-Butyl-2-cianoacrilato (Histoacryl®). Desde hace poco tiempo, y basados en la literatura cada vez con mejores niveles de evidencia y grados de recomendación, he- mos empezado a usar el cianoacrilato en la Clínica Universitaria Colombia. Presentamos nuestra casuística y realizamos una revisión del tema.