Colitis ulcerativa inducida por secukinumab en el tratamiento de espondilitis anquilosante - Bautista Parada, Ileana Rocío; Puentes Manosalva, Fabian Eduardo (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
Los inhibidores de interleucina 17 (IL-17) se encuentran aprobados para el tratamiento de psoriasis, artropatía psoriásica y espondilitis anquilosante. La IL-17 se encuentra involucrada en la patogenia de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII); sin embargo, hasta la fecha se han reportado eventos paradójicos con el uso inhibidores selectivos de IL-17 como el secukinumab, cuyos mecanismos fisiopatológicos no han sido del todo aclarados. Aunque la incidencia de EII en este grupo de pacientes es baja, el riesgo podría disminuirse mediante una evaluación cuidadosa de factores de riesgo tales como historia familiar, síntomas gastrointestinales y la realización de calprotectina fecal previo al inicio del tratamiento.