Absceso hepático por Enterobius vermicularis como diagnóstico diferencial de metástasis hepática en cáncer colorrectal, reporte de caso - Romo Sanchez, julian Andrés; Venegas Visbal, David Enrique; López Bello, Laura Alejandra; Figueroa Avendaño, Carlos Edgar; Baquero Zamarra, David Ricardo; Garzón Olarte, Horacio Humberto; Recamán Pinzón, Andrea Camila (Revista colombiana de Gastroenterología, 2022)
Introducción: el cáncer colorrectal es la cuarta causa de mortalidad asociada con cáncer en el mundo. La identificación de las metástasis de este tumor en el momento prequirúrgico es cada vez más frecuente por los estudios imagenológicos con los que se cuenta en la actualidad. Presentamos el caso de una paciente con infección por Enterobius vermicularis que simula la presencia de metástasis hepáticas. Presentación del caso: se presenta el caso de una paciente femenina proveniente del área rural, con dolor abdominal de 1 año de evolución asociado con hemorragia de vías digestivas bajas y pérdida de peso. Las imágenes y estudios endoscópicos muestran una lesión tumoral en el colon sigmoide con biopsias que reportan adenocarcinoma de colon sigmoides, además de lesiones hepáticas sugestivas de malignidad. Se llevó a resección anterior de recto y sigmoides con anastomosis alta y toma de biopsias hepáticas, que descartaron la malignidad e informaron la presencia de infección hepática por E. vermicularis. Discusión: La infección por E. vermicularis a nivel hepático presentada en el caso es poco frecuente, dicha infección puede simular la presencia de metástasis hepáticas, por lo cual debe tenerse en cuenta como diagnóstico diferencial de enfermedad metastásica de cáncer colorrectal.