Drenaje de pseudoquiste pancreático gigante mediante cistogastrostomía endoscópica: reporte de caso - Barreto Noratto, Clara Patricia; Limas Solano, Luis Manuel (Revista colombiana de Gastroenterología, 2022)
Introducción: el pseudoquiste pancreático es una de las complicaciones locales tardías de la pancreatitis aguda. Para el manejo del pseudoquiste pancreático gigante existen múltiples estrategias. Objetivo: presentar el caso de una paciente con pseudoquiste pancreático gigante manejado mediante cistogastrostomía endoscópica. Caso clínico: mujer de 41 años que desarrolló un pseudoquiste pancreático gigante como complicación de una pancreatitis aguda y se manejó mediante cistogastrostomía endoscópica sin guía ecoendoscópica, con una adecuada evolución. Conclusiones: la cistogastrostomía endoscópica, con la ayuda o no de ecoendoscopia ni stent de aposición luminal (LAMS), es una opción terapéutica viable, segura, efectiva y económica para pacientes seleccionados con pseudoquiste pancreático gigante.