Trombectomía más fleboextracción: una técnica alternativa en el manejo de la enfermedad hemorroidal externa trombosada - Martinez Jaramillo, Carlos Edmundo; Senejoa Nuñez, Nairo Javier; Ibañez Varela, Heinz Orlando; Miranda, Luis Franciso; Rodriguez Florez, Roberto Jose; Betancur García, Nicolás; Ramirez Melo, Laura Daniela; Rubio Rubiano, Maria Camila (Revista colombiana de Gastroenterología, 2021)
Objetivo: evaluar los resultados de la trombectomía más fleboextracción como alternativa en el manejo de la enfermedad hemorroidal externa trombosada. Materiales: estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo, transversal y descriptivo de los pacientes que consultaron y se sometieron a la trombectomía más fleboextracción como técnica alternativa en el manejo de la enfermedad hemorroidal externa trombosada en el servicio de coloproctología del Hospital Militar Central desde el primero de enero de 2014 hasta el 31 de diciembre de 2016. Resultados: se encontró que 197 pacientes consultaron por hemorroides externas trombosadas, el 71 % eran hombres y el promedio de edad para el grupo de manejo conservador fue de 48,5 años, frente al promedio del grupo de manejo quirúrgico, que fue de 43,2 años. El seguimiento promedio posterior al inicio del tratamiento médico o quirúrgico fue de 16 meses. En el grupo de manejo quirúrgico, la tasa de recurrencia fue del 7,2 % y el intervalo de recurrencia fue 29,2 meses. Conclusiones: los pacientes a quienes se les practicó la técnica de trombectomía más fleboextracción presentaron una menor tasa de retrombosis hemorroidal, menor tasa de dolor y sangrado posoperatorio. La trombectomía hemorroidal con fleboextracción es una técnica bien tolerada en el consultorio, que se puede realizar sin anestesia, a diferencia del estándar de manejo actual con hemorroidectomía externa en elipse, que requiere anestesia local, regional o general, y una sala de procedimientos quirúrgicos que deja un defecto mayor en la piel por el tejido resecado, un mayor tiempo de cicatrización y de dolor posoperatorio.