Gastrostomía descompresiva en obstrucción gastrointestinal maligna: reporte de caso y revisión de la literatura - Morros González, Elly Alejandra; Vargas Rubio, Rómulo Darío; Ovalle Hernández, Alan Felipe (Revista colombiana de Gastroenterología, 2021)
La gastrostomía descompresiva durante los últimos años ha surgido como una alternativa de manejo para la paliación de síntomas en personas con enfermedad oncológica terminal que desarrollan obstrucción intestinal sin indicación quirúrgica inicial y es refractaria al manejo médico. El objetivo es brindar calidad de vida a través de la restauración de la vía oral. Sus contraindicaciones han variado con el tiempo; sin embargo, han surgido nuevas técnicas que permiten ampliar el espectro de indicaciones de este procedimiento. Se ha descrito que permite apoyar el control de síntomas, el retorno de la persona a su lugar de cuidado y, posiblemente, el reinicio de la vía oral con la intención de mantener la calidad de vida de la persona.