Hemobilia, una causa infrecuente de hemorragia del tracto digestivo superior - Ramirez Ceballos, Mariana; Restrepo Castrillón, Jasson (Revista colombiana de Gastroenterología, 2021)
La hemobilia es una causa poco frecuente de hemorragia del tracto gastrointestinal superior. La principal etiología es de origen iatrogénico y la posibilidad de hemobilia debe considerarse en cualquier paciente con hemorragia gastrointestinal y un historial reciente de procedimientos hepatobiliares. Otras causas menos frecuentes incluyen el trauma de abdomen, la enfermedad oncológica de la vía biliar o las enfermedades inflamatorias del páncreas o la vía biliar. La presentación clínica varía según la gravedad del sangrado; generalmente se presenta con dolor abdominal, ictericia y melenas, aunque puede cursar al ingreso con rectorragia e hipotensión. Un alto porcentaje de estas presenta resolución espontánea, sin requerir procedimientos adicionales. La angiografía es el estándar de oro para el diagnóstico de la hemobilia, pero los avances en la angiotomografía permiten que esta sea una opción menos invasiva y con mayor disponibilidad. La angioembolización es el tratamiento principal para estos pacientes, pero existen otras alternativas como la colocación de stent vascular o de stent en el conducto biliar.