Tumor neuroendocrino de colon derecho en un paciente con colitis ulcerativa: a propósito de un caso - Muñoz Cedeño, Rubén Gustavo; Martínez Ballesteros, Priscila Elizabeth; Rodríguez Chica, Gema Nathalye; Paullan Sani, Viviana; Santillán López, Wendy Fabiola; Ricaurte Enríquez, Michelle Carolina (Revista colombiana de Gastroenterología, 2021)
Los tumores neuroendocrinos del colon son relativamente raros en comparación con el carcinoma colorrectal esporádico; su incidencia es muy baja y la localización más frecuente es en el ciego, colon sigmoideo y recto. Se describe con poca frecuencia la asociación de tumor neuroendocrino con la colitis ulcerativa debido a la inflamación crónica que conduce a la diferenciación de células neuroendocrinas a partir de células multipotenciales en el epitelio displásico, que puede ser responsable del desarrollo de carcinomas neuroendocrinos colorrectales. La presentación del caso se trata de un paciente de 57 años de edad con colitis ulcerativa con cuadro de dolor abdominal, pérdida de peso y diarreas líquidas con moco. En el examen físico presentó una lesión endurecida en el marco colónico derecho con tomografía de lesión neoplásica en el colon ascendente y en su hospitalización presentó un cuadro de oclusión intestinal, por lo que se le realizó una hemicolectomía más ileostomía, cuyo resultado en la biopsia fue un tumor neuroendocrino G3 de células grandes en el colon ascendente. En este artículo se revisan de forma práctica los aspectos relacionados con la fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de la asociación de estas dos patologías.