Presentación y desenlace del manejo conservador en obstrucción intestinal por bridas en el Cauca - Idrobo, Anuar Armando; Bastidas, Beatriz Eugenia; Yasno, Lina Marcela; Vargas, Andrés Leonardo; Merchán Galvis, Angela María (Revista colombiana de Gastroenterología, 2020)
Introducción: la obstrucción intestinal por bridas es responsable del 25% de las consultas a urgencias por dolor abdominal agudo, generando un alto riesgo de lesión iatrogénica por reintervenciones de urgencia. Una alternativa para determinar la necesidad de manejo quirúrgico, sería el manejo médico conservador inicial y evaluar su respuesta en un periodo de 12-72 horas. Objetivo: describir los desenlaces clínicos de los pacientes adultos con obstrucción intestinal por bridas en un hospital de tercer nivel y que recibieron manejo médico no quirúrgico al ingreso. Metodología: estudio observacional tipo cohorte, prospectivo, de los pacientes atendidos con tratamiento conservador durante el periodo 2012-2013 por obstrucción intestinal. Se recogió información socio-demográfica y clínica de los pacientes, así como seguimiento hasta el alta hospitalaria. Para el análisis se empleó estadística descriptiva y se analizó con SPSS V.15. Resultados: el 58,9% de los casos eran masculinos con edad media de 55,2 años, el 57,1% tenía comorbilidades predominando las enfermedades cardiovasculares y 91,1% antecedentes quirúrgicos; la mitad de ellos por procesos inflamatorios. Los principales síntomas fueron emesis y distención abdominal. La respuesta al tratamiento conservador fue de 80,4%; del 19,6% que requirió manejo quirúrgico, en el 81,8% de los casos el hallazgo intraoperatorio fue de obstrucción intestinal por bridas. El tiempo medio de hospitalización fue de 5,5 días y durante el estudio solo un paciente falleció. Conclusión: el manejo médico conservador debe ser considerado como el tratamiento inicial de esta entidad por su alta tasa de respuesta, disminución de complicaciones posoperatorias y estancia hospitalaria.