Derivación biliodigestiva guiada por ultrasonografía endoscópica en paciente con adenocarcinoma de páncreas y obstrucción de la vía biliar estadio IV: reporte de caso - Martin Montero, Wilmar Alfredo; Manrique Acevedo, Maria Eugenia (Revista colombiana de Gastroenterología, 2021)
La endosonografía endoscópica es una alternativa que sirve como guía para la realización de derivaciones biliodigestivas en los casos en los que la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) ha fallado. Se han descrito técnicas como la coledocoduodenostomía o coledocoantrostomía guiadas por ultrasonografía endoscópica (USE). Se describe el caso de una paciente de 72 años con adenocarcinoma de páncreas, compromiso portal y de paredes duodenales, en quien se usó la CPRE para intentar una derivación paliativa y fue fallida, por lo cual se realizó la colocación de un stent metálico guiado por endosonografía endoscópica, con adecuada respuesta clínica al tratamiento. En conclusión, el procedimiento es seguro y la endosonografía es una vía alterna efectiva en los casos de CPRE fallidas para lograr derivaciones biliares en casos de obstrucción de la vía biliar de origen maligno.