El cannabis en la enfermedad inflamatoria intestinal: un resumen narrativo - Castañeda Cardona, Camilo; Lasalvia, Pieralessandro; Ferreriros, Alexandra; Pantoja Ruiz, Camila; Restrepo Jimenez, Paula; Rosselli, Diego (Revista colombiana de Gastroenterología, 2020)
Introducción: si bien los cannabinoides se han utilizado durante varios años, apenas recientemente se han descrito los descubrimientos sobre sus mecanismos de acción y blancos terapéuticos, así como las alteraciones en el sistema endocannabinoide, observadas en diversas enfermedades y condiciones que se manifiestan con dolor, inflamación, patologías autoinmunes y distintos desórdenes específicos de los órganos. La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) agrupa dos condiciones idiopáticas crónicas con patogénesis incierta, en las que se ha identificado que una desregulación del sistema inmune desempeña un papel importante. Así, pues se necesita desarrollar tratamientos alternativos para estos pacientes, ya que solo una minoría de ellos alcanza una remisión de la enfermedad. Nuestro objetivo es revisar las evidencias recientes relacionadas con el uso de cánnabis en la colitis ulcerativa (CU) y en la enfermedad de Crohn (EC). Métodos: se realizó una revisión narrativa focalizada, a partir de las bases de datos de búsqueda de Pubmed y Embase. Los artículos pertinentes fueron revisados y resumidos en forma narrativa. Resultados: los dos componentes principales del cannabis, el cannabidiol (CBD) y el tetrahidrocannabinol (THC), han sido estudiados extensivamente y han probado causar efectos antiinflamatorios y antinociceptivos. Se han descrito ampliamente las propiedades de estos componentes en el control sintomático de la CU y de la EC. No obstante, se sugieren estudios de alta calidad para seguir evaluando la eficacia y la seguridad del uso del cannabis en pacientes con la EII.