Várices esofágicas superiores (Downhill varices). Presentación de casos y revisión de la literatura - Ángel Arango, Luis Alberto; Donado Moré, Andrés Felipe (Revista colombiana de Gastroenterología, 2020)
Se describen 21 casos con hallazgo incidental de várices esofágicas superiores (Downhill varices) en endoscopia de las vías digestivas altas. Además, se detallan algunos datos relevantes de la historia clínica y de los hallazgos endoscópicos. La relación hombres/mujeres fue 1:1 y la edad promedio fue de 67,9 años. La comorbilidad más frecuente fue la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), seguida de las neumoconiosis, la obesidad y el síndrome de apnea-hipopnea, todas con hipertensión pulmonar (HTP) asociada. Las tres últimas causas no han sido descritas previamente en la literatura sobre várices esofágicas superiores. Ningún paciente tenía antecedente de hemorragia variceal.