Coexistencia de desórdenes gastrointestinales funcionales en lactantes y preescolares latinoamericanos - Velasco-Benitez, Carlos Alberto; Chanis, Ricardo; Jativa, Edgar; Mejia, Milton; Moreno, Jairo Enrique; Ramirez, Carmen Rossy; Villamarin, Eder Antonio; Gomez, Jose Fernando (Revista colombiana de Gastroenterología, 2019)
Introducción: se ha descrito la coexistencia de trastornos gastrointestinales funcionales (c-TGF) en lactantes y preescolares (LactPre); sin embargo, hay poca literatura sobre los principales c-TGF y sus características. Objetivo: describir la prevalencia y posibles asociaciones de c-TGF en un mismo LactPre latinoamericano. Metodología: estudio de prevalencia en LactPre de Colombia, Ecuador, Nicaragua y Panamá de consulta externa y urgencias, a quienes, según los criterios de Roma III en español, se identificaron regurgitación, síndrome de rumiación, síndrome del vómito cíclico, cólico, diarrea funcional, estreñimiento funcional y disquecia. Se tuvieron en cuenta la edad, el sexo y el origen. La estadística incluyó t de Student, chi cuadrado, prueba exacta de Fisher, análisis uni y multivariados y el cálculo de los OR e IC 95%, siendo una p <0,05 significativa. Resultados: se analizaron 2417 niños (2,419,8 meses de edad, 51,3% masculinos, con diagnóstico de por lo menos algún TGF del 35,7%). Se presentó c-TGF en el 3,6%, siendo el principal el síndrome de rumiación del lactante (SRL) más estreñimiento funcional (EF). Hubo predomino del género masculino en los lactantes y ser colombiano. Conclusión: la principal c-TGF en este grupo de LactPre de Latinoamérica es el SRL más EF, presentándose principalmente en el sexo masculino y en lactantes menores de 24 meses.