Rotura de aneurisma de arteria hepática como causa infrecuente de dolor abdominal y hemorragia digestiva - Silva Asiain, Andrea; Herrero Domingo, Almudena (Revista colombiana de Gastroenterología, 2020)
La hemorragia digestiva alta se define como el sangrado originado en el tracto digestivo superior, proximalmente al ángulo de Treitz, y constituye la urgencia gastroenterológica más importante. Tiene una incidencia que varía, según el área estudiada, entre 48 y 160 casos por 100 000 habitantes y año. Aunque puede ser causada por numerosas etiologías, no debemos olvidar aquellas menos comunes, ya que pueden condicionar una alta mortalidad, como es el caso de la rotura de un aneurisma de la arteria hepática. A continuación, mostramos un caso representativo.