Apendicitis poscolonoscopia: reporte de caso y revisión de la literatura - Ramírez Giraldo, Camilo; Molano Chavarria, Ovidio Fernando; Holguín Henao, Juan Guillermo; Figueroa Avendaño, Carlos Edgar (Revista colombiana de Gastroenterología, 2020)
Presentamos el caso de una paciente de 83 años sin antecedentes de importancia, a quien se le realizó una colonoscopia de tamización 3 h antes del inicio de la sintomatología. La paciente consultó al servicio de urgencias por presentar dolor en la fosa ilíaca derecha de 12 h de evolución. En efecto, durante el examen físico, se encontró un dolor localizado en la fosa ilíaca derecha. Ante la sospecha de una complicación relacionada con la colonoscopia, se ordenó una tomografía de abdomen, la cual mostró signos tomográficos de apendicitis. Se realizó entonces una apendicetomía por laparoscopia, sin complicaciones, pero se evidenció un apéndice cecal perforado.