Terapia de conversión en cáncer gástrico estado IV: a propósito de un caso - Wilches, Ricardo Oliveros; Facundo Navia, Helena; Bonilla González, Carlos Eduardo; Sánchez Pedraza, Ricardo (Revista colombiana de Gastroenterología, 2018)
Se reporta el caso de una paciente de 47 años, con diagnóstico inicial de un tumor de Krukenberg, por una lesión anexial de 10 cm de diámetro y una lesión corporal gástrica de 3 cm. La biopsia mostró un adenocarcinoma pobremente diferenciado con células en anillo de sello. Una laparoscopia inicial mostró un índice de carcinomatosis peritoneal de 24, por lo cual a la paciente se le indica quimioterapia con intención paliativa (cisplatino y capecitabina). Con mejoría clínica importante, respuesta adecuada y favorable a la quimioterapia, la paciente fue llevada a una salpingo-oforectomía bilateral. Continúa con quimioterapia evidenciándose mejoría de las imágenes tomográficas y una excelente respuesta clínica. Por este motivo se decide en conjunto con la familia llevarla a cirugía. Se le practica una gastrectomía total con linfadenectomía D2, con intención curativa. La paciente recibe quimioterapia con capecitabina y cisplatino por 3 meses más, hasta cuando se evidencia compromiso ganglionar para-aórtico siendo necesario reiniciar quimioterapia con nuevo esquema por lo cual se formula Iriniotecan. La paciente completa 22 meses desde el diagnóstico inicial y la condición clínica es muy buena y esta asintomática.