Aplicación de una escala de visualización de la mucosa gástrica, durante la esofagogastroduodenoscopia en pacientes premedicados con N-acetilcisteína más simeticona: experiencia en Ocaña, Norte de Santander - Royero Gutiérrez, Henry Alberto (Revista colombiana de Gastroenterología, 2018)
Introducción: La visibilidad de la mucosa gástrica puede verse limitada por el moco adherente y la formación de burbujas durante la endoscopia de vías digestivas altas. Objetivos: Conocer los puntajes de visualización de la mucosa gástrica y el número de lavados para aclarar la superficie gástrica de burbujas y espumas, aplicando la escala modificada de Kuo en pacientes premedicados antes de la esofagogastroduodenoscopia. Materiales y métodos: estudio descriptivo, prospectivo, fueron incluidos 120 pacientes entre octubre y diciembre de 2016, a los cuales se les premedicó con N-acetilcisteina al 4 %, 400 mg (10cc) más Simeticona (Dimetilpolisiloxano) 133,3 mg (2cc) y agua tibia 100 cc, 20 minutos antes del procedimiento, los datos fueron tabulados en Excel y posteriormente sus frecuencias y porcentajes analizados por el paquete estadístico Epiinfo. CDC (versión 7,2 para Windows. USA), se consideró significancia estadística una p < 0.05. Resultados: la puntuación total de visibilidad de la mucosa gástrica considerada como optima con un puntaje de 4 fue 57 (47,50%); con 5 puntos fueron 36 (30 %), con 6 y 7 puntos 10 (8,33%); con 6 puntos 8 (5%), y por ultimo con 9 puntos 1 (0,83%); no hubo casos en las puntuaciones de 10 a 16. 99 (82,5%), pacientes no necesitaron lavados adicionales con agua para visualizar la mucosa gástrica contra 15 (12,50%) que requirieron menos de 50 cc y 6 (5%) que necesitaron más de 50 cc (p=0,00). Limitaciones: fue realizado por un solo observador lo que pudo generar sesgos de detección además, la muestra es pequeña. Conclusiones: Con la administración de una solución de N-acetilcisteina más Simeticona diluidas en 100 cc de agua tibia, previa a la endoscopia de vías digestivas altas se obtuvo una visualización optima de la mucosa gástrica en la mayoría de los casos y se observó la necesidad de un menor volumen de agua para aclarar la cavidad gástrica de moco y espuma.