Diferencias en las tasas de realización de procedimientos de gastroenterología en Colombia según la ubicación geográfica y el régimen de afiliación - Garcia Marmolejo, Juan Pablo; Hernández, Juan Samuel; Lombo Moreno, Carlos; Herrera Leaño, Nancy Muriel; Barahona Correa, Julián; Muñoz Velandia, Oscar; Rodríguez Varón, Alberto (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: evidencia previa sugiere que existen barreras que pueden generar un acceso diferencial a la atención en salud en Colombia, aunque el impacto para los procedimientos diagnósticos en gastroenterología no se ha evaluado. Objetivos: evaluar las tasas de realización de procedimientos (TRP) en gastroenterología y describir diferencias según la localización geográfica, régimen de afiliación, edad y sexo. Métodos: análisis secundario de una base poblacional sobre los datos reportados al sistema SISPRO entre 2017 y 2023 en Colombia. Se calculó la TRP para esofagogastrodudenoscopia (EVDA), colonoscopia, ultrasonido endoscópico (USE) y colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE). Se calcularon las razones de tasa de realización de procedimiento (RTRP) según la región geográfica, sexo y régimen de afiliación. Resultados: la TRP a nivel nacional estuvo entre 66 para USE y 4144 por 100.000 habitantes para EVDA, con valores significativamente menores en la costa Caribe, el sur y el oriente colombiano. La TRP fue mayor en mujeres (RTRP EVDA: 1,66; intervalo de confianza [IC]: 1,65-1,66; p <0,001; RTRP CPRE: 1,52; IC: 1,45-1,59; p <0,001) y menor en el régimen subsidiado (RTRP CPRE: 0,85; IC: 0,82-0,89; p <0,0001; RTRP USE: 0,50; IC: 0,49-0,51; p <0,0001). Se evidenció un aumento progresivo de la tasa de realización con la edad. Conclusiones: nuestros datos sugieren que la TRP aumenta con la edad y es mayor en mujeres. Además, los pacientes que habitan en ciertas áreas geográficas de Colombia y los pertenecientes al régimen subsidiado tienen barreras al acceso a procedimientos en gastroenterología, lo que es un llamado de atención para instaurar políticas de salud pública que minimicen estas brechas.