Evaluación comparativa del puntaje de Blatchford-Glasgow, Rockall preendoscópico y puntaje de CANUKA en la predicción de morbilidad en pacientes con sangrado digestivo alto - González Mendoza, Iván Enrique; Rodriguez Varon, Alberto; Muñoz, Oscar; Gómez Perea, Hebert Camilo (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción y objetivo: la hemorragia digestiva alta (HDA) es motivo de consulta frecuente en los servicios de urgencias. Se han desarrollado diferentes escalas para definir la necesidad de manejo endoscópico y predecir el riesgo de desenlaces adversos. El objetivo del presente estudio es evaluar las escalas de Glasgow-Blatchford (GBS), CANUKA y Rockall preendoscópico como predictores de un desenlace compuesto de morbilidad en pacientes con HDA no varicosa. Materiales y métodos: estudio retrospectivo en pacientes con HDA no varicosa, que compara la capacidad de discriminación de tres escalas para predecir un desenlace compuesto de morbilidad, definida como una estancia hospitalaria mayor a 72 horas, estancia en la unidad de cuidados intensivos (UCI), necesidad de terapias hemostáticas endoscópicas, transfusión de hemoderivados, embolización, reintervención endoscópica o manejo quirúrgico. Se realizó la comparación de áreas bajo la curva (AUC) utilizando el método de De Long. Resultados: se incluyó a 496 pacientes (mediana: 60 años, 62,3% hombres, 20,6% con cáncer). El 49,4% presentó el desenlace compuesto de morbilidad y el 3,23% falleció. La puntuación de CANUKA (AUC: 0,8101) y GBS (AUC: 0,8070) tuvieron mejor capacidad de discriminación (p = 0,0124). La escala GBS individualmente tuvo mejor capacidad de discriminar a los pacientes que requieren manejo en UCI (AUC: 0,8011; p = 0,0004) y hemoderivados (AUC: 0,9123; p <0,0001). Las puntuaciones CANUKA y GBS fueron mejores discriminando el requerimiento de reintervención endoscópica, con un AUROC de 0,6601 y 0,6555, respectivamente. Conclusión: los presentes hallazgos sugieren que CANUKA y GBS son mejores predictores de morbilidad, y deberían preferirse para tomar decisiones con respecto a la indicación de intervenciones tempranas y seguimiento estricto.