Investigar y publicar. Parte 5. Cómo presentar y evaluar un estudio observacional: cohortes - Yepes Nuñez, Juan Jose (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: los estudios de cohortes son un diseño fundamental en la investigación epidemiológica y clínica, que permiten evaluar la asociación entre exposiciones y desenlaces en salud a lo largo del tiempo. Su estructura longitudinal posibilita la estimación de la incidencia de enfermedades y el cálculo de medidas de asociación como el riesgo relativo. Sin embargo, estos estudios presentan desafíos metodológicos, como el sesgo de selección, el sesgo de información y la confusión, que deben abordarse con estrategias adecuadas de diseño y análisis. Métodos: para mejorar la calidad y transparencia en la presentación de estos estudios, el STROBE Statement proporciona una guía detallada sobre los aspectos clave a reportar en un artículo científico, que incluye la selección de participantes, la medición de la exposición y el desenlace, y los métodos estadísticos utilizados. Resultados: en la interpretación de estos estudios, la aplicación del marco de JAMA Evidence permite evaluar la validez de un estudio de cohorte en tres pasos: identificación del riesgo de sesgo, análisis de la magnitud y precisión de la asociación, y determinación de la aplicabilidad de los hallazgos en la práctica clínica. Conclusión: los estudios de cohortes son esenciales para la generación de evidencia en salud, pero su validez depende de una ejecución rigurosa y una evaluación crítica adecuada. El uso de herramientas como STROBE y JAMA Evidence contribuye a mejorar la calidad en el reporte y la interpretación de sus hallazgos, fortaleciendo su impacto en la investigación biomédica y la práctica clínica.