El cáncer gástrico, la prevención es nuestro deber - Páramo Hernández, David Benigno (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
El cáncer gástrico constituye una de la principales causas de mortalidad en nuestro pais, por lo cual requiere de actividades de prevención primaria y secundaria. Desde el punto de vista de prevención primaria es muy importante la educación en alimentación saludable y estilos de vida saludable e higiene, pero la actividad mas importante, a la luz de la evidencia actual, es la erradicación del Helicobacter pylori cuando esté indicado. De otra parte, en la prevención secundaria, el diagnóstico precoz es la principal herramienta de prevención.