Mortalidad y futilidad en pacientes a quienes se les realizó gastrostomía entre 2020 a 2023 - Ardila Suárez, Oscar Mauricio; Licona Vera, Erick Ricardo; Niño Ramírez, Sebastián Fernando (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
La gastrostomía es un procedimiento frecuente en hospitales y clínicas con un bajo índice de complicaciones y se realiza en pacientes con necesidad de vías de alimentación artificial a largo plazo. En la práctica diaria, es frecuente encontrar incertidumbres sobre la posible futilidad en algunos de estos procedimientos debido al mal pronóstico vital y funcional de muchos de los pacientes que lo requieren. En este estudio recopilamos variables relacionadas con los pacientes a quienes se les realizó gastrostomía entre los años 2020 y 2023 en una institución de tercer nivel, buscando cuantificar la mortalidad intrahospitalaria y cuántos de los procedimientos resultaron fútiles, definiendo futilidad en gastrostomía como su realización en pacientes con demencia avanzada, estado vegetativo permanente o mortalidad en la primera semana luego de su realización. En total, se encontró una mortalidad intrahospitalaria del 13,1% y un 10,4% de procedimientos fútiles. Además, hubo una mayor cantidad de complicaciones del procedimiento y fallecimientos intrahospitalarios durante la pandemia por coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave de tipo 2 (SARS-CoV-2) y una tendencia a disminuir los casos fútiles a partir de la instauración de un protocolo institucional sobre el tema durante el periodo estudiado.