Incidencia y supervivencia del cáncer del tracto digestivo detectado mediante endoscopia con confirmación histológica en una región de alto riesgo en Colombia - Limas Solano, Luis Manuel; Barreto Noratto, Clara Patricia; Vega Quezada, Juan Carlos (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: los cánceres del tubo digestivo representan una de las principales causas de mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles tanto en Colombia como a nivel mundial. Estos padecimientos suelen ser asintomáticos en sus etapas iniciales, lo cual compromete la supervivencia y constituye un desafío relevante para la salud pública. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la supervivencia luego de la confirmación histopatológica de neoplasias del tubo digestivo detectadas mediante endoscopia en un centro de referencia departamental. Metodología: estudio transversal retrospectivo en el que se revisaron los resultados de biopsias obtenidas en endoscopias y colonoscopias realizadas entre 2018 y 2020. Se realizó la caracterización de variables sociodemográficas y el análisis de supervivencia mediante el método de Kaplan-Meier y la prueba Log-Rank. Resultados: se identificaron 133 casos de neoplasias del tracto gastrointestinal, con el 66,1% en el estómago (n = 88), el 23,3% en el colon (n = 31) y el 10,6% en el esófago (n = 14). La mediana de edad fue de 66,7 años (rango intercuartílico [RIC]: 59-79) y predominó una población masculina. El seguimiento reveló una mediana de supervivencia de cinco meses entre el diagnóstico y la muerte, y una supervivencia máxima de 2,3 años. Conclusión: la población atendida en el centro de referencia departamental con diagnóstico de cáncer del tubo digestivo fue mayoritariamente masculina, con diagnóstico en estadios avanzados, lo que se refleja en la corta supervivencia observada.