Tratamiento actual y nuevas terapias contra la infección crónica por el virus de la Hepatitis B - Gallo Echeverri, Simón; Caraballo Cordovez, César; Orozco Marín, Mateo; Muñoz, Octavio Germán (Revista colombiana de Gastroenterología, 2017)
La infección crónica por el virus de la hepatitis B es un grave problema de salud pública a nivel mundial. Sus consecuencias llegan a ser mortales y el tratamiento actual no ofrece curación sino control de la enfermedad. Las principales limitantes para una cura son la dificultad para destruir el ADNccc del virus en el núcleo celular y la presencia de material genético viral integrado en el ADN de la célula hospedera. No obstante, hay múltiples frentes de investigación enfocados en encontrar una cura definitiva al potenciar la respuesta inmune del hospedero o al actuar directamente contra el virus y su ciclo de replicación. En este artículo se exponen los principales avances que se han realizado en este campo.