Guía para el manejo de colitis ulcerativa en población adulta (Actualización) - Juliao Baños, Fabian; Torres Amaya, Ana Marcela; Vallejo Ortega, María Teresa; Concha Mejía, Alejandro; Galiano, Maria Teresa; Gil Parada, Fabio Leonel; Hani de Ardila, Albis Cecilia; Osorio Castrillón, Laura; Otero Regino, William Alberto; Parra Izquierdo, Viviana; et al. (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: en 2020, la Asociación Colombiana de Gastroenterología actualizó la guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de la colitis ulcerativa. Desde la publicación de esa guía, se han aprobado nuevos biológicos para colitis ulcerativa, con diferentes vías de administración y nuevas pequeñas moléculas orales, por lo cual se consideró necesaria la actualización del manejo de la condición enfocada en nuevos tratamientos. Materiales y métodos: esta actualización fue realizada por un equipo multidisciplinario con apoyo de la Asociación Colombiana de Gastroenterología y el Instituto de Investigaciones Clínicas de la Universidad Nacional de Colombia. Se realizó una revisión sistemática de la literatura de revisiones sistemáticas y estudios primarios en diferentes bases de datos con su respectiva evaluación de la calidad. Para algunos desenlaces de ensayos clínicos aleatorizados se realizaron metaanálisis. La certeza de la evidencia y la fuerza de las recomendaciones se realizaron usando la metodología GRADE. El detalle de la metodología y los anexos técnicos se encuentran en la versión larga de la guía disponible en www.gastrocol.com. Resultados: se actualizaron las recomendaciones y algoritmos para el tratamiento de inducción y mantenimiento de la colitis ulcerativa moderada a grave, y se proporcionan pautas sobre el uso de nuevos biológicos como vedolizumab, infliximab, upadacitinib, tofacitinib, ozanimod y mirikizumab, así como el cambio a vedolizumab e infliximab subcutáneo. Conclusiones: se estableció la importancia del uso de terapia biológica u otras pequeñas moléculas ante la falla de la terapia convencional para mejorar los desenlaces clínicos y la calidad de vida de los pacientes con colitis ulcerativa moderada y grave.