Adenocarcinoma duodenal: un hallazgo poco frecuente. Reporte de caso - Tarazona Leon, Cristian; Vanegas Ballesteros, Mauricio; Vergara, Fabio Alejandro; Camelo Pardo, Gianmarco; Murcia, Luis Felipe; Trillos Padilla, Niyireth Alicia (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: el adenocarcinoma del duodeno es una neoplasia infrecuente, pero de comportamiento agresivo. El pilar del tratamiento es la resección quirúrgica, y en algunos casos es necesario realizar pancreatoduodenectomía o resección duodenal segmentaria. En el manejo multimodal, la quimioterapia y la radioterapia son fundamentales. Objetivo: describir el caso de un paciente adulto mayor con hallazgo tomográfico de masa duodenal con obstrucción de su luz casi en su totalidad, que requirió realizar duodenectomía y colecistectomía vía abierta que evidenció intraoperatoriamente un tumor en la tercera y cuarta porción duodenal con compromiso de tejidos retroperitoneales. Discusión: las neoplasias de duodeno son muy raras. La intervención quirúrgica es la elección en esta patología. Conclusiones: el adenocarcinoma duodenal es una patología muy infrecuente. Su presentación clínica es inespecífica, por lo cual se debe sospechar en aquellos pacientes con factores de riesgo asociados.