Tumor Bushcke Lowenstein de crecimiento invertido: a propósito de un caso con propuesta terapéutica - Márquez Velásquez, Juan Ricardo; Miranda Ruiz, Luis Francisco; Mateus Barbosa, Lina Maria; Grisales Ramirez, Sebastían; Miranda Ruiz, Carlos Andrés; Tamayo, Jessica Alejandra (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
El tumor de Buschke-Löwenstein (TBL) es un tipo de tumor epitelial gigante que se caracteriza generalmente por tener una base ancha con potencial infiltrativo y destrucción a nivel local; por tanto, se producen recidivas frecuentemente, lo cual le confiere cierto riesgo para malignidad. Desde el punto de vista histopatológico, está formado por epitelio hiperplásico, atipia escasa, bien diferenciado, con hiperqueratosis, paraqueratosis y presencia de coilocitos. Este hallazgo es clásico de la infección por el virus del papiloma humano (VPH) a nivel celular, además de que existen cambios granulares y actividad mitótica en su estrato basal. En el presente artículo se describe una variante de crecimiento invertido con infiltración del tejido anal y perianal asociado a un caso que se presenta clínicamente por fisuras y fístulas anales, y finalmente se hace una propuesta terapéutica. Se trata de un paciente masculino de 35 años, oriundo de Bello, Antioquia, quien acudió a la institución con un cuadro clínico de 4 años de evolución consistente en la aparición de orificios perianales con secreción purulenta, dolor y sangrado. La resonancia magnética contrastada de pelvis reportó la infiltración por lesiones condilomatosas del tejido anal, perianal y adiposo con desplazamiento de las estructuras vecinas. Se planteó un protocolo de manejo médico desarrollado en el Instituto de Coloproctología (ICO) en Medellín, Colombia, y se complementó con manejo quirúrgico.