Masa rectal como manifestación metastásica de un cáncer de próstata: reporte de un caso - Galeano Baquero, David Felipe; Avila Almanza, Fredy Alexander; Roa Ballestas, Paola Andrea (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
El adenocarcinoma de próstata es la neoplasia más frecuente en hombres; sin embargo, su mortalidad no se encuentra entre las cuatro primeras causas de muerte por cáncer en esta población. Las metástasis más comunes ocurren en hueso, hígado y pulmón, siendo infrecuente el compromiso de órganos contiguos como el colon o el recto. No obstante, cuando se presenta invasión local hacia el tracto gastrointestinal, esta suele asociarse a un peor pronóstico, por lo que resulta fundamental reconocer oportunamente los síntomas y considerar esta posibilidad como diagnóstico diferencial ante lesiones sugestivas de neoplasia en estudios como la colonoscopia. Se presenta el caso de un paciente masculino de 70 años con antecedente de adenocarcinoma de próstata con una puntuación de Gleason de 4+4, quien fue tratado inicialmente con radioterapia y hormonoterapia. Años después, consultó por un cuadro de obstrucción intestinal. Los estudios de imagen evidenciaron una masa rectal infiltrativa, cuya biopsia confirmó metástasis prostática. A pesar de recibir manejo dirigido, el paciente falleció debido a complicaciones infecciosas seis años después del diagnóstico inicial.